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Trigger à muons, étiquetage de la saveur et performances physiques de l'expérience LHCb
Leroy O.
HDR. Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II (10/10/2007), Roy Aleksan (Pr.)
[oai:tel.archives-ouvertes.fr:tel-00235815] - http://tel.archives-ouvertes.fr/tel-00235815
Trigger à muons, étiquetage de la saveur et performances physiques de l'expérience LHCb
O. Leroy1
1 :  CPPM - Centre de Physique des Particules de Marseille
http://marwww.in2p3.fr/
CNRS : UMR7346 – IN2P3 – Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II
163, avenue de Luminy - Case 902 - 13288 Marseille cedex 09
France
Muon trigger, flavour tagging and physics performance of the LHCb experiment
HDR
10/10/2007
Ce mémoire est une synthèse de mes activités postdoctorales au sein de l'expérience LHCb, en cours d'installation auprès du grand collisionneur de hadrons LHC au Cern, à Genève. Dans le chapitre 1, j'introduis les bases phénoménologiques nécessaires à l'étude de la physique des saveurs en montrant que cette dernière s'inscrit au coeur du modèle standard. Je rappelle les limitations de ce modèle. Puis j'explique comment la physique des saveurs en général, et plus particulièrement celle effectuée à LHCb, permet de rechercher de la nouvelle physique ou de la contraindre. Dans le chapitre 2, après une rapide présentation du détecteur LHCb, je présente le trigger de niveau zéro à muons, en développant deux aspects sur lesquels j'ai plus particulièrement travaillé: la résistance aux radiations des transmetteurs opto-électroniques et les performances physiques simulées du trigger. Le chapitre 3 synthétise les activités liées à l'étiquetage de la saveur des mésons B, activités dont je suis co-organisateur depuis mai 2005. Enfin au chapitre 4, après un rappel des progrès récents accomplis en physique des saveurs lourdes, je donne un aperçu des performances attendues de LHCb, pour quelques mesures clés. Je détaille notamment un aspect auquel j'ai pris part: la recherche de nouvelle physique dans les diagrammes pingouins b->s.
Physique/Physique des Hautes Energies - Expérience
LHCb

Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II
Français

Roy Aleksan
Yannis KARYOTAKIS (rapporteur)
Renaud LE GAC
Tatsuya NAKADA (rapporteur)
Olivier SCHNEIDER (rapporteur)
Mossadek TALBY

LHC – LHCb – Physique du b – étiquetage – saveur – trigger – muons
10/10/2007
Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II
Roy Aleksan
Yannis KARYOTAKIS (rapporteur)
Renaud LE GAC
Tatsuya NAKADA (rapporteur)
Olivier SCHNEIDER (rapporteur)
Mossadek TALBY
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